首頁 > 信息瀏覽

湖南師范大學咸嘉湖校區教學實驗綜合大樓項目施工招標疑問澄清與答疑(一)
日期: 2019年05月30日 作者: 來源: 【文字大小: 【打印】【關閉】
1

各潛在投標人:

湖南師范大學咸嘉湖校區教學實驗綜合大樓項目施工招標投標人提出疑問時間已按招標公告的規定時間截止。投標人提交的問題經過匯總歸類,類似問題不逐個答復。本次澄清與答疑文件作為招標文件組成部分。

一、招標文件的澄清:

1、本項目資格審查申請文件及投標文件遞交截止時間修改為2019年6月18日9時00分,實行開標前資格審查的,資格審查時間修改為:2019年6月18日9時00分;開標時間修改為:2019年6月25日9時00分。實行開標后資格審查的,開標時間修改為:2019年6月18日9時00分。

投標擔保交納截止時間修改為2019年6月18日9時00分前(含)。

2、資格審查文件和招標文件第一章招標公告2.項目概況與招標范圍2.3規模修改為“湖南師范大學咸嘉湖校區教學實驗綜合大樓項目總建筑面積為55905.85㎡(地上建筑面積45204.69㎡,地下建筑面積10701.16㎡),棟數1棟,地上層數22層,地下層數3層,建筑物高度90.15米。本項目高層主體采用框架-剪力墻結構,筏板基礎及柱下獨立基礎。項目總投資概算為32700.06萬元,其中建安工程費約18696.94萬元。3、資格審查文件和招標文件中其他涉及上述內容的條款一并修改。

二、招標文件的澄清和對投標人疑問如下:

問題1:發布的工程量清單的土建清單中的部分單位工程中的“E.7 總價措施項目清單計費表”中的安全文明費率執行了(長住建發[2018]104號)文,但是安裝的單位工程中的“E.7 總價措施項目清單計費表” 和土建清單中的“機械土石方工程、基坑支護、通病防治措施費、樁基工程”單位工程的安全文明費率并沒有執行(長住建發[2018]104號)文,請問投標報價時是否與發布的控制價保持一致,后期再做調整?如若整個項目都執行(長住建發[2018]104號)文,為保證招標項目的公平及嚴謹性,煩請重新修正并公示控制價?

答復:投標人投標報價時安全文明施工費費率按照《長沙市住房和城鄉建設委員會關于建設工程揚塵防治調整安全文明施工費計價規定的通知》(長住建發[2018]104號)文件相關規定計取,本項目最終結算時,將依據長住建發[2018]104號文相關規定執行。

本項目最高投標限價以招標人在招標文件中公布的金額為準。

問題2:發布的工程量清單編制說明中提到了湘建價[2017]134號《湖南省住房和城鄉建設廳關于調整園林苗木等綜合稅率和社會保險費計費標準的通知》,并未提及湘建價[2019]61號《湖南省住房和城鄉建設廳關于調整建設工程社會保險費計費標準的通知》,請問發布的控制價執行哪個文件,投標報價社會保險費率按哪個文件執行?

答復:投標人投標報價時社會保險費計費標準按湘建價[2017]134號文件執行,本項目最終結算時再根據湘建價[2019]61號文件進行調整。

問題3:湘建價[2019]61號文《關于調整建設工程社會保險費計費標準的通知》執行(即社保保險費計費標準按2.84%執行)?

答復:答復同問題2。

問題4:經查閱招標清單,本項目部分單位工程安全文明費按“長住建發〔2018〕104號”文執行,部分單位工程沒有執行“長住建發〔2018〕104號”文,請問投標單位編制投標報價時是全部按“長住建發〔2018〕104號”文執行還是完全按招標清單公示的費率計取?請予以明確。

答復:答復同問題1。

問題5:抗震支架(只計地下室部分)清單:

1)抗震支架(只計地下室部分)的清單工程量是142套,但招標清單J2表“人工、主要材料(工程設備)、機械用量匯總與單價表”中,“抗震支架有165套”,請問:以哪個為準?

2)F1表“其他項目清單與計價匯總表”招標清單為49668.3元,根據工程量為142套,暫估價340元/套(含稅),計算出來的材料暫估總價應為42744.84元,請問:以哪個為準?

答復:本項目招標人發布的工程量清單中抗震支架(只計地下室部分)為專業工程暫估價,暫估價金額為66075.81元,投標人投標報價時,按招標人給定的金額報價,列入“專業工程暫估價”。

刪除抗震支架(只計地下室部分)E.1單位工程工程量清單與造價表中序號1清單所有內容和F.1其他項目清單與計價匯總表中材料(工程設備)暫估價欄中金額和F.4 材料(工程設備)暫估單價及調整表序號1中的所有內容和J.2 人工、主要材料(工程設備)、機械用量匯總與單價表序號1、序號2中所有內容。

問題6:招標文件投標報價說明中注明需依照《關于建設工程揚塵防治調整安全文明施工費計價規定的通知》(長住建發[2018]104號)取費,而已發布工程量清單中的《通病防治措施費》、《機械土石方工程》、《基坑支護》、《樁基工程》并未按此文件執行,請問是否有誤?

答復:答復同問題1。

問題7:招標文件投標報價說明中注明需依照《關于建設工程揚塵防治調整安全文明施工費計價規定的通知》(長住建發[2018]104號)取費,貴方發布的安裝工程量清單并未按此文件執行,請問是否有誤?

答復:答復同問題1。

問題8:招標文件中要求項目其他管理人員按國家和省有關法律法規、規范標準和湘建建[2015]57號文《湖南省建設工程施工項目部和現場監理部關鍵崗位人員配備管理辦法》是否可以施工員3人、安全員3人、質量員2人的標準配置?

答復:施工項目部關鍵崗位人員在投標時僅審查項目負責人、項目技術負責人,施工項目部其他關鍵崗位人員(施工員、安全員、質量員)投標人投標時應承諾按照國家和省有關法律法規、規范標準和湘建建[2015]57號文《湖南省建設工程施工項目部和現場監理部關鍵崗位人員配備管理辦法》的規定配備,中標后中標人須嚴格按承諾配備其他關鍵崗位人員。

問題9:資格審查文件P12投標人須知前附表9.5中“(8)項目負責人和技術負責人養老保險證明原件”請問資格審查文件中項目其他管理人員是否同樣需要提供養老保險證明原件?

答復:投標人須按照本項目資格審查文件和招標文件規定提供項目負責人和技術負責人的養老保險證明原件,施工項目部其他關鍵崗位人員(施工員、安全員、質量員)養老保險證明原件不需要提供。

問題10:資格審查申請文件和投標文件中的項目管理人員施工員、安全員、質量員是否需要提供簡歷和相關證件?

答復:不需要提供。

問題11:在制作投標文件時,某些格式處需填寫招標人名稱,請問本項目怎么填寫?項目業主“湖南師范大學”和代建單位(招標人)“湖南省輕紡設計院有限公司”都需填寫在格式處?還是填寫其一即可,如只填寫其一,請明確具體以哪個為準?

答復:招標人名稱填寫湖南師范大學(代建單位:湖南省輕紡設計院有限公司)。

問題12:本項目投標保證金的形式可采用銀行業金融機構開具的投標保函,招標文件第八章投標文件格式中有投標保函的格式,但銀行業金融機構有他們開具投標保函的固有格式,且不能更改,會跟招標文件中的格式稍有出入,在不違背招標文件的實質性內容及相關法律法規的前提下,是否能以銀行業金融機構開具的投標保函格式為準?

答復:可以,但所開具的投標保函應包括本項目招標文件第八章投標保函(格式)中的主要內容,且不得違背招標文件的實質性內容,以及相關法律法規的規定。

問題13:資格預審文件P40和P66中都要求提供原件和復印件核驗表,以哪一份為準?

答復:《原件和復印件核驗表》格式以資格審查文件第四章資格審查申請文件格式《原件和復印件核驗表》格式(P66)為準,《原件和復印件核驗表》中填寫的內容可按資格審查文件第三章資格審查辦法《原件和復印件核驗表》(P40)中涉及的相關內容填寫。本項目須提供的原件應按資格審查文件第二章投標人須知前附表條款號9.5條和第三章資格審查辦法《原件和復印件核驗表》(P40)的規定執行。

問題14:招標文件中要求開工時間2019年6月5日,竣工時間2021年8月15日,據此計算總工期為803日歷天,而投標人須知中總工期為800日歷天,請明確以何為準?

答復:本項目工期要求800日歷天,具體開工日期以招標人通知為準。

問題15:投標須知前附表中10.7條所述建造師電子證照,是否指證書掃描件打印?

答復:電子證照是指經中華人民共和國住房和城鄉建設部批準,同意在全國部分省(市)開展住房和城鄉建設領域從業人員相關證書電子化試點的省(市)住房城鄉建設主管部門頒發的電子化證書,電子化證書與紙質證書具有同等效力。投標人企業注冊所在地屬被批準參加試點的省(市)的,如無法提供建造師注冊證書原件項目負責人安全生產考核合格證書原件的,可提供以上證書有效的電子化證書代替原件。

問題16:請問技術標暗標是否為雙面打印?A3圖紙部分是否可以單面打印?

答復:技術標暗標可采用雙面打印,也可采用單面打印,A3圖紙部分統一采用單面打印。

問題17:加分獎項是否需要提供原件?是否可用掃描件代替?

答復:按招標文件規定執行。

問題18:投標須知前附表中10.15.1提到,投標人應承諾按照國家和省有關法律法規、規范標準和湘建建[2015]57號文《湖南省建設工程施工項目部和現場監理部關鍵崗位人員配備管理辦法》規定配備施工項目部其他關鍵崗位人員。請問是否有承諾書模板?或者投標人自擬格式?

答復:承諾書不提供統一模板,投標人自擬格式。

問題19:省建筑施工安全生產標準化年度項目考評優良工地只在官網進行公示,無獲獎原件,是否只需提供查詢網址及查詢結果即可?

答復:是的,資格審查申請文件和投標文件中提供官網查詢網址及查詢結果打印件加蓋本單位公章即可。

問題20:省建筑施工安全生產標準化年度考評優良企業只在官網進行公示,無相關證書原件,是否只需提供查詢網址及查詢結果即可?

答復:是的,資格審查申請文件和投標文件中提供官網查詢網址及查詢結果打印件加蓋本單位公章即可。

問題21:投標人須知前附表1.3.3中提到,質量標準:合格,而《招標文件》第七章“技術標準和要求”4.1.1中提到,本工程要求的質量標準為符合現行國家有關工程施工驗收規范和標準的要求合格,請問投標函中填寫的質量標準以何為準?

答復:質量標準為合格。

問題22:入湘施工登記證原件是否可以使用“湖南省住房和城鄉建設網”查詢結果打印之后加蓋公章代替?

答復:可以。

問題23:投標保函格式中提到保函有效期,請明確具體截止日期。

答復:自投標截止之日起90天(日歷天)。

問題24:因項目招標人為湖南省輕紡設計院有限公司,投標保函受益人是否可以填湖南省輕紡設計院有限公司?

答復:投標保函受益人填寫項目業主湖南師范大學。

問題25:請明確本項目技術標(暗標)是采用單面還是雙面進行打印?

答復:答復同問題16。

問題26:社會保險費是否執行湘建價【2019】61號文?

答復:答復同問題2。

問題27:地上裝飾工程中材料暫估價花崗巖板230.19元是否為含稅單價?

答復:材料暫估價花崗巖板230.19元/m2為除稅價。

問題28:附加稅取費地點是市區還是縣城?

答復:市區。

問題29:是否計取視頻監控費用?

答復:投標人投標報價時不計取視頻監控費用。

問題30:進度款支付方式是月度付款還是季度付款?

答復:按季度付款。

問題31:招標文件中P174投標保函(格式)中受益人名稱為項目業主“湖南師范大學”還是代建單位“湖南輕紡設計院有限公司”請明確;

答復:答復同問題24。

問題32:主要項目管理人員簡歷表除了項目負責人與技術負責人外,安全員、質量員、施工員是否也許要提供相應的簡歷信息?

答復:主要項目管理人員簡歷表僅填寫項目負責人與技術負責人相關信息。安全員、質量員、施工員不需要填寫。

問題33:請問本項目投標文件格式中招標人寫“湖南師范大學”還是寫“湖南省輕紡設計院有限公司”

答復:答復同問題11。

問題34:本項目資格審查文件及招標文件招標公告工期要求為“工期要求:800日歷天,具體開工日期以招標人通知為準,2021年8月15日前完成竣工驗收”與投標人須知前附表“計劃工期:  800日歷天 。

計劃開工日期: 2019 年 6月 5日,具體開工日期以招標人通知為準,2021年8月15日前完成竣工驗收。”不一致,請問以那個為準?

答復:答復同問題14。

問題35:本項目類似項目業績要求為:單棟建筑面積不少于39130㎡且建筑物高度不少于63米的非居住類的民用建筑工程施工項目業績,由于項目的中標通知書、合同和竣工驗收資料均一般不會體現高度,且目前建筑層高均為3m,請問此處高度要求是否可折算為相應層數(單層層高3m,21層即63m)即可或者提供相應加蓋投標人單位公章的圖紙或業主證明佐證即可?

答復:本項目招標文件和資格審查文件規定的類似項目業績證明資料無法體現建筑物高度的,可提供業主證明原件作為補充資料。

問題36:本項目類似項目業績要求為:單棟建筑面積不少于39130㎡且建筑物高度不少于63米的非居住類的民用建筑工程施工項目業績,由于項目的中標通知書、合同和竣工驗收資料基本都不會體現高度,只會體現層數,由于非居住類的民用建筑工程一般都是3米每層,所以是否可以按每層3米,將層數折算為建筑高度?請問建筑高度是否就是指正負零到此建筑物的最高位置(包括電梯或者其他本棟構筑物的最高位置)?

答復:1、不能按每層3米,將層數折算為建筑高度。本項目招標文件和資格審查文件規定的類似項目業績證明資料無法體現建筑物高度的,可提供業主證明原件作為補充資料。

2、本項目類似項目業績中建筑高度按以下規定計算:

(1)建筑屋面為坡屋面時,建筑高度應為建筑室外設計地面至其檐口與屋脊的平均高度;

(2) 建筑屋面為平屋面(包括有女兒墻的平屋面)時,建筑高度應為建筑室外設計地面至其屋面面層的高度;

(3)同一座建筑有多種形式的屋面時,建筑高度應按上述方法分別計算后,取其中最大值;

(4)對于臺階式地坪,按其中建筑高度最大者確定該建筑的建筑高度;

(5)局部突出屋頂的瞭望塔、冷卻塔、水箱間、微波天線間或設施、電梯機房、排風和排煙機房以及樓梯出口小間等輔助用房占屋面面積不大于1/4者,不計入建筑高度。

問題37:本項目類似項目業績要求為:單棟建筑面積不少于39130㎡且建筑物高度不少于63米的非居住類的民用建筑工程施工項目業績,由于項目的中標通知書、合同和竣工驗收資料基本都不會體現高度,是否可以提供招標時業主提供的圖紙并加蓋投標人單位章作為證明資料或者由業主開具建筑高度證明即可?

答復:答復同問題35。

問題38:本項目類似業績要求建筑物高度不小于63米,請問此處的高度是否指地上高度加上地下高度?

答復:答復同問題36。

問題39:本人目前在做湖南師范大學咸嘉湖校區教學實驗綜合大樓項目的投標報價,有一個問題:安全文明施工費費率的選擇,建筑工程選104號文和您這邊發布的工程量清單工程量清單報表集合里面的費率相匹配,但是其他工程選104號文和您這邊發布的工程量清單工程量清單報表集合里面的費率不同。請問安全文明施工費費率按什么文件設置?謝謝!

答復:答復同問題1。

問題40:請提供現場臨時水源的位置及接駁口大小,現場臨時電源的位置及容量大小?

答復:水源及電源位置均為地塊西南側,水源接駁口直徑為100mm,電源容量大小由投標人自行考慮。

問題41:請明確項目大門的開設位置。

答復:大門開設位置(施工出入口位置)為地塊西南側。

問題42:請提供現場臨建的搭設位置。

答復:至真樓西南側的空地。

問題43:所提供總平圖中紅線有多條,請明確用地紅線為哪條?

答復:本項目使用土地由多個地塊組成,故有多條紅線,以外輪廓線為準,設計圖紙上有明確的坐標點位。

問題44:場地西側臨金星大道輔道的綠化區域目前是否可以處理為施工用地?

答復:不可以。

問題45:招標文件描述本項目地上層數23F,地下層數3F,而設計圖中為地下三層(負一層設計有夾層),地上22F,請問以何為準?

答復:以擬建建筑正負零為基準,正負零以上為22層,正負零以下為地下三層(負一層設有夾層)。(注:由于地形高差較大,負一層西面、北面及南面直通室外地面)。

問題46:電梯清單項目特征說明:技術參數(參照設計院及廠家安裝技術要求),但招標未提供,因此無法報價,請補充提供電梯的設計參數。

答復:詳見建筑專業N02號圖紙第六條(電梯工程),電梯參考品牌:巨人通力、三菱、日立及相同檔次其他品牌,且為上述參考品牌的中檔及以上檔次。

問題47:能否提供項目相關地質勘察資料?

答復:提供,詳見本招標疑問澄清與答疑附件,請投標人自行在湖南省建設工程招標投標信息網(http://www.mvebmo.tw)下載。

問題48:能否提供周邊已建建筑標高?

答復:不提供。

問題49:招標文件中總建筑面積、層數及建筑物高度與提供的總平面圖中所述數據不一致,以哪個為準?

答復:答復同一、招標文件的澄清第2條。

問題50:總平面圖中紅線范圍內已涵蓋部分已建建筑及道路,能否圖紙明確項目實際施工用地范圍?

答復:答復同問題43。

問題51:請明確現場水源和電源的接駁點位置及大小?

答復:答復同問題40

問題52:施工出入口的位置是否由業主指定,還是自行考慮,可否設置在場地東側校園內,經校門出入。

答復:答復同問題41

問題53:項目場內能否設置臨建辦公生活區,是由招標人指定位置還是我方自行考慮?若由招標人指定,請明確臨建位置。

答復:至真樓西南側的空地。

問題54:結構設計總說明中所提及的D棟是指的哪一棟?

答復:D軸-M軸交5軸-10軸,建筑中間報告廳單元。

問題55:請提供基礎施工圖紙。

答復:已提供,詳見結構專業N06號圖。

問題56:西南角下負二層坡道與支護樁相接處的支護具體做法能否提供?

答復:施工單位自行考慮。

問題57:東北角車道在基坑平面布置圖中有體現,但總圖中未體現,此車道是否存在?

答復:不存在。

問題58:地鐵六號線加工場地所占用本項目紅線范圍內地塊能否在進場前移交?

答復:不移交。

問題59:場地東側為校內停車場,該處圍墻緊鄰支護樁,能否退讓施工空間?

答復:可以適當退讓,但必須保證校區大門和校門主干道的通行。

問題60:至真樓西側的空地能否作為管理人員辦公生活區和民工生活區?

答復:可以。

三、招標文件其他內容及要求不變。

招標人:湖南師范大學(代建單位:湖南省輕紡設計院有限公司)

                       招標代理公司:湖南創迪工程管理咨詢有限公司

附件:地質勘察資料

附件列表:
附件名稱 上傳時間 附件大小
湖南師范大學咸嘉湖校區教學實驗綜合大樓地勘報告(地質勘察資料) 2019-5-30 5355.91kb
【文字大小:字大小: 【打印】【關閉】
九龙内幕云合透码